Укрсучліт: мой топ-5 книг украинских авторов

Современная украинская литература несомненно богата талантами. При внимательном изучении здесь есть чему поживиться даже самому искушенному читателю. Предлагаю 5 нескучных разноплановых книг от одних из самых известных украинских писателей, чей возраст колеблется от 30 до 40 лет, – так называемое поколение постмодернистов. Не пропускаю ни одной книги из представленных авторов и вам советую.

Сергей Жадан «Ворошиловград»
«Ворошиловград» – роман одного из самых известных украинских авторов – харьковчанина Сергея Жадана. Достаточно сказать, что его книги переведены на 13 языков. В частности, «Ворошиловград» переведен на русский, польский, немецкий и французский языки. В 2010-ом году этот роман стал книгой года по версии Би-Би-Си. А буквально этим летом получил и немецкую премию Brücke Berlin, как выдающееся произведение современной литературы из Центральной и Восточной Европы(выдается каждые 2 года). Но хватит о регалиях.
«Ворошиловград» – роман жесткий, меланхоличный и реалистичный. При этом, полон ностальгии, светлой иронии, сатиры и искренности. В основе сюжета вынужденное возвращение молодого человека в родные места. Вглядываясь в местность, мы узнаем пост-советский Донбасс(Ворошиловград это старое название Луганска). Герою предстоит разобраться с внезапным исчезновением брата и спасти его бизнес. Возвращение становится ностальгическим камбеком в детство. Роман полон пыльными дорогами, степями, покосившимися хрущевками, цыганами, мафиози, аматорским футболом, запахом бензина. Кустурица бы одобрил.

UPD(2015): В список любимых книг Жадана добавилась «Месопотамія». Особенно удачный сборник рассказов и стихов.

Любко Дереш «Намір»

Четвертый роман Любомира Дереша, возможно, наиболее постмодернистский и философский из его произведений. Как и в большинстве его книг герой этого романа – подросток, познающий этот мир через серию мистических явлений и переживаний. Шестиклассник Петрык Пьяточкин обнаруживает у себя феноменальную память. С этого момента и начинается его новая жизнь и новые трудности, поскольку со временем сверхвозможности становятся для героя тяжелым бременем и пожизненным приговором. На фоне углубления в свою феноменальную память происходит драма между ним и его девушкой Гоцой Дралой. Но вовсе не сюжет главное в этой книге. Скорее – стилистика и философские рассуждения.

Многие из читателей по прочтению проводят параллели с Пелевиным, Сорокиным, Палаником. Но при более внимательном изучении творчества Дереша, понимаешь, что этот украинский автор – вполне самостоятельная уникальная единица.

Еще одна любимая книга Дереша – «Архе». Рекомендую послушать обе книги в аудио формате. Текст гениально(!) читает сам автор. Это позволит лучше понять интонации и смысловые ударения. Ну и до чего ж хороша «mova solovjina» – prosto pisnya!

UPD(2015): Из последнего «синайского» цикла больше всего «зацепила» книга «Пісні про любов і вічність».

София Андрухович «Сьомга»

По словам самой Софии Андрухович «Сьомга» – это шанс заглянуть за кулисы чужой жизни. Такой, какая она есть – не украшенной, неприкрытой, со всеми неудобствами, отталкивающими подробностями. Всего того, что прячут от чужих глаз.

Роман состоит из шести частей. Шести историй из жизни.  Шести историй сексуальности одной женщины. Историй, рассказанных максимально реалистично, но существенно отличающихся одна от другой: настроением, временем действия, способом написания.

Весьма добротная и откровенная проза.

UPD(2015): Не нужно быть литературным критиком, чтобы понять, что «Феликс Австрия», – роман, вышедший в 2015-ом, – самая лучшая и самая сложная книга Софии на сегодняшний день. Творческие скилзы Андрухович-дочки растут по экспоненте. Прямо очень интересно, что будет дальше.

Кстати, из Андруховича-папы любимое – «Таємниця» и «Лексикон інтимних міст».

Сашко Ушкалов «БЖД»

«Если бы меня попросили назвать пять книжек, необходимых для того, чтобы сложить портрет поколения, которое сегодня осваивает свою «школу выживания» в стране атакующего социал-дарвинизма, «БЖД» была бы в этом списке первой» – так отозвалась о дебютном романе Александра Ушкалова его старшая коллега по литературному цеху Оксана Забужко.

В название книги вынесена аббревиатура университетского предмета «Безопасность Жизнедеятельности». Именно этой науке – как выйти сухим из воды в любой самой сложной ситуации – весь стремительный роман учатся его герои. Перед нами Харьков и философия жизни поколения двухтысячных. Действия в романе подаются сквозь призму мироощущения главного героя – студента База. Он и его друзья при нелепых обстоятельствах попадают  в конфликт с теми, кто живет вне закона. Желание избежать этого конфликта превращается в полноценную road story с хэппи эндом.

БЖД – это очень смешная и немного грустная crazy novel, с динамичной композицией и захватывающей фабулой. Затягивает с первых страниц, читается легко и увлекательно.

Ирэна Карпа «Bitches Get Everything»

Писателей можно условно разделить на два лагеря: это рассказчики историй и художники слова. Так вот, для кого как, а для меня «скандальная», «эпатажная» мать двоих детей – Ирэна Карпа скорее художник современного слова. Те, кто когда-либо слышали ее речь или читали ее книги могли заметить особую живость ее украинского языка. Из уст Ирэны «мова» искрится и переливается разными красками. Ее(мову) хочется потрогать и напихать полные карманы, чтобы унести с собой(Фройд, би точно плакав).

Но это только в том случае, если вы не пали жертвой стереотипов о бездушной, гламурной, эпатажной Карпе. Таким количеством горячих полярных отзывов о своей персоне, пожалуй, не обладает ни один из украинских литераторов.

Наверно из любимых – это романчик «Bitches Get Everything». Повествование весьма современно и насыщенно: сочный украинский язык, английские, французские выражения, новояз SMS, емейлы и т.д. Особая работа Карпы со словом сочетается с отменной самоиронией. На выходе имеем автобиографический роман-стеб – хорошая проверка на снобизм и чувство юмора. Рецепт: расслабиться и получать удовольствие от прочтения. Хотя тут есть элемент ассоциаций и ностальгии по середине нулевых: еще работающий клуб «Xlib», тусовки, музыка того времени и т.д. Кстати, фразы из ее книг и текстов песен вполне себе вошли в молодежную тусовку. Ну, по крайней мере, киевскую. Чем не народный автор?

Это о прозе. Из поэзии люблю Жадана, Поваляеву, Бабкину, ну, и русскоязычного Кабанова.

ЗЫ. С ностальгией вспоминаю хороший прект Арт Вертепа – настенный календарь с представителями укрсучлита. Вырезанная(удачная) оттуда фотка папы-Андруховича до сих пор висит на стене:) Почему сейчас никто не делает подобных вещей?

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.