Maya Jane Coles: всерьез и надолго

Англичанка японского происхождения Maya Jane Coles на сегодняшний день является одной из самых востребованных фигур на мировой хаус-сцене. Два года подряд ее имя входило в десятку лучших диджеев по версии авторитетного портала Resident Advisor. Майя засветилась на обложках многих европейских журналов: Mixmag (UK), Village Voice (USA), Trax (France), Groove (Germany), DJMAG(Nl) и др.
Многочисленная армия поклонников харизматичной Майи насчитывает 100 тысяч фолловеров в Твиттере, 340 тысяч фэнов на фейсбуке, 3 миллиона подписчиков на саундклауде. Хотя всего лишь пару лет назад эти цифры были в разы меньше. Важную роль в хайпе вокруг имени Майи сыграл ее дебютный альбом «Comfort»(2013). Но первоначально стоит оглянуться на начало ее Пути.

Все начиналось со школы, где юная Майя успела поучиться игре на виолончели, гитаре, саксофоне и ударных. До конца освоить ни один из инструментов ей не удалось, однако это не помешало ей понять, что всю оставшуюся жизнь она хочет посвятить музыке. Затем была более удачная самостоятельная попытка освоить бас-гитару, результат чего мы можем и сейчас слышать в ее треках в виде фирменных басовых линий.

Подростком Майя много проводила времени в лондонских студиях, просто наблюдая за работой профессионалов. Первые пробы пера в виде хип-хопа появились в 15 лет. Позже начинает писать электронную музыку.

В целом, если не брать в расчет бас-гитару, Майя – типичный лэптоповый продюсер. Англичанка и сейчас работает с компьютерным софтом, составляющим основу ее домашней студии.

Чтобы понять сегодняшний неповторимый саунд Коулз надо проследить за эволюцией ее вкусов. Погружение в музыку началось с хип-хопа, трип-хопа и R’n’B. Затем ее накрывает британский бум джангла и драм’н’бейса. И только после этого она приходит к техно и хаусу.
На сегодняшний день понятие четко очерченного жанра для Майи не существует. В ее мелодичном дип\тек хаусе, который она пишет, чувствуем влияние всего спектра британской электроники. В то же время эксперименты в ломаной bass-музыки нашли отражение в альтернативном bass-проекте Nocturnal Sunchine.

Также не стоит забывать про ее совместный лайв-проект с певицей Леной Каллен -  She Is Danger. Рекомендую не пропустить ремиксы этого дуэта на Massive Attack, Gorillaz и Eurythmics.

Что характерно, музыкальный продакшн предшествовал диджейской карьере. Сводить с ума танцполы за пультом Майя начала в 2008-ом, с выхода своей первой виниловой пластинки. А первая массовая известность, несмотря на обилие качественных треков на тот момент, пришла к англичанке с пластинки «What They Say», занявшей первые места в чартах Resident Advisor и Beatport.

К началу 2013-го Майя уже имела в своем багаже обойму синглов на таких топовых хаус-лейблах, как Dogmatik, Hypercolor, 20:20 Vision, Real Tone, Mobilee и др. С сингла «Easier To Hide» стартовал ее собственный лейбл I Am Me. На всех треках релиза можно услышать вокал самой Майи.

И наконец, в марте 2013-го, на этом же лейбле англичанка выпускает дебютный альбом «Comfort»(лучший альбом того года на мой вкус). В работе над пластинкой приняли участие такие личности, как Miss Kittin, Kim Anne Foxman из Hercules & Love Affair, шведская певица Karin Park(отдельно рекомендую ознакомиться с творчеством этой синтипоп-дивы) и легендарный Tricky. Но что самое интересное – продакшн, сведение, мастеринг, вокал в двух треках и даже обложка альбома – дело рук исключительно Майи. Лонгплей получился по-настоящему востребованным. В поддержку альбома Коулз отыграла в более чем 40 странах по всему миру, включая такие фестивали, как Coachella, Sonar, Ultra, Creamfields и др.
После записи подкастов и миксов для Mixmag, Resident Advisor, XLR8R, серии DJ-Kicks от !K7 Майя отыграла сет в знаменитой бойлерной Boiler Room.

В начале 2014-го года вышла делюксовая версия альбома «Comfort», в которую вошли несколько новых треков. В том же году записала компиляцию для культового лондонского клуба Fabric,  а также выпустила ремикс на легендарного артиста Ninja Tunes – Bonobo. Вышла пластинка на Mobilee, сочная ИП-ишка «In Dark, In Day» на собственном лейбле I/AM/ME и многое др.
В 2015-ом кривая успеха Mайи Джейн Колуз продолжает расти. Первая половина года прошла под акцентом на сайд-проекте Nocturnal Sunshine в связи с выходом одноименного альбома. LP получился на славу. На 100% британский продукт: переплетение гаражной электроники, дабстеп вибраций и привычной дип хаус мелодики Майи. Так что британка снова в топах и на обложках журналов.

В целом рецепт успеха Майи – это качественный продакшн со своим неповторимым стилем(треки M.J.C более чем узнаваемы) в сочетании с ее харизмой и неординарной внешностью. Она здесь всерьез и надолго.  Учитывая явный прогресс в продакшне и конкретно поразительные работы в «Comfort’e» – следующий ее альбом в списке ожиданий под номером один.

А также интересно, кто станет тем смелым и крутым промоутером, который первым привезет ее в Украину. Думают, это случится не раньше, чем через пару лет.

На закуску свежий(18 июня) сет Майи из Бойлерной:

links:

http://mayajanecoles.com/

https://soundcloud.com/mayajanecoles/

https://www.facebook.com/mjcofficial

PS. Любимый микс Майи:

https://soundcloud.com/mayajanecoles/bbc-radio-1-essential-mix-4th

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.